Bahan:
500 g cumi-cumi ukuran sedang
50 ml minyak goreng
4 btg serai, iris tipis
50 g lengkuas, memarkan
1lbrdaun salam
2 bh tinta cumi-cumi
100 ml santan kental
10 g garam
30 g gula pasir
1sdt merica bubuk
Bumbu Iris:
10 bh bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
100 g cabai merah besar, iris tipis serong
Cara Membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi, kupas kulitnya, dan masukan kepala cumi-cumi ke dalam badannya. Semat bagian atas cumi-cumi dengan tusuk gigi.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris, serai, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga harum.
3. Masukkan cumi-cumi dan tintacumi-cumi, aduk rata.
4. Tambahkan santan kental, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai cumi-cumi matang dan kuahnya mengental. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 30 menit
Tips: Cumi-cumi sebaiknya dimasak sebentar saja supaya dagingnya tidak keras dan mengerut.
Resep: Chef Suherman Ade | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Eng Naftali/Nova
KOMENTAR