Bahan Cake:
4 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
¼ sdt vanili bubuk
1 sdm air
100 gr tepung terigu protein
60 ml minyak sayur
Isi:
100 gr vla instan, siap pakai
175 ml air dingin
75 ml whipped cream cair, kocok kental
75 gr mixed fruit (campuran buah kering)
2 sdm rum
75 ml whipped cream cair, kocok kental
Lapisan:
100 gr whipped cream bubuk
200 ml air dingin
75 gr white cooking chocolate, serut kasar
Hiasan:
chocolate décor
holly leaves dari gum paste
Cara Membuat:
1. Cake: Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, alasi kertas roti dan olesi mentega, sisihkan. Panaskan oven bersuhu 175 derajat C.
2. Kocok telur, gula, cake emulsifier, vanili dan air hingga kental dan putih. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan minyak, aduk rata perlahan. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
3. Panggang dalam oven selama 40 menit atau hingga matang permukaan kuning kecokelatan, angkat. Diamkan sejenak dalam loyang, keluarkan dan dinginkan sempurna.
4. Isi: campur vla instan dan air dingin, kocok dengan kecepatan tinggi hingga rata dan kental, sisihkan. Masukkan whipped cream kocok, aduk rata dengan spatula, masukkan mixed fruit dan rum, aduk rata.
5. Penyelesaian: belah cake melintang jadi 2. Ratakan bahan isi, kemudian tumpuk kembali dengan cake satunya. Sementara itu, kocok whipped cream bubuk dengan air dingin hingga kental, oleskan pada seluruh permukaan cake. Taburkan dengan white cooking chocolate serut. Dinginkan. Hias sesuai selera
Untuk 6 Orang
Resep: Ambarini, Penyusun: Nuriani W, Penata Saji: T.Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR