Bahan:
½ ekor ayam kampung
1 L air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
6 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
500 ml kaldu ayam
250 ml santan kental
1 sdt garam
½ sdm gula pasir
150 g sohun, seduh air panas, tiriskan
100 g taoge
10 bh telur puyuh, rebus
100 g udang rebus
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
3 bh jeruk nipis, bagi 2
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 bh cabai merah
4 btr kemiri
1 sdt terasi
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdm ebi halus
Sambal: (haluskan)
5 bh cabai merah besar, goreng
1 sdt terasi, goreng
¼ sdt garam
¼ sdt gula
50 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus ayam kampung dengan air sampai ayam matang dan kaldu ayam tinggal setengahnya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas dan serai. Masak sampai bumbu matang.
3. Masukkan tumisan ke kaldu ayam, didihkan. Tambahkan santan kental, garam, dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat ayam dan suwir-suwir.
4. Taruh sohun, taoge, telur puyuh, udang, daun kemangi, dan ayam suwir di mangkuk. Tuangi kuah panas dan sajikan bersama sambal dan jeruk nipis.
5 porsi 35 menit
Tips: Pilih ayam kampung yang agak besar supaya kaldunya lebih gurih dan lezat.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR