Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang kasar
200 g kwetiau basah
Saus Keju:
3 sdm minyak goreng
½ bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
150 g daging giling
½ sdm tepung terigu
2 bh tomat, haluskan
3 sdm saus tomat
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdtoregano
50 g wortel, potong kotak kecil, rebus
30 g kacang polong
50 g jamur kancing, potong 2
50 g keju cheddar, parut
1 sdt gula pasir
150 ml air
Taburan:
50 g keju mozzarella, parut
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kwetiau, aduk rata. Angkat dan tuangkan ke pinggan tahan panas. Sisihkan.
2. Saus Keju: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling, aduk rata. Masak sampai berubah warna.
3. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Kecuali air, masukkan sisa bahan, aduk rata.
4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mengental. Angkat.
5. Siram saus di atas kwetiau dan taburi keju mozzarella. Panggang di oven bersuhu 170 derajat Celcius selama 20 menit atau sampai keju meleleh. Angkat dan segera sajikan selagi hangat.
5 porsi 45 menit
Tips:
- Siram kwetiau basah dengan air panas untuk menghilangkan minyak dan kotoran yang menempel
- Pilih kwetiau basah yang masih berwarna putih bersih, tidak mudah putus jika ditekan, kenyal, dan tidak berbau tak sedap
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR