Bahan:
6 ekor ikan lele, bersihkan, fillet dagingnya
¼ sdt garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
6 sdm tepung terigu
2 btr telur, kocok lepas, campur dengan 4 sdm susu cair
100 g tepung roti oranye
6 sdm minyak goreng
200 g margarin
Saus Putih:
2 sdm margarin
50 g bawang bombai, iris
1 sdm tepung terigu
200 ml susu cair
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt oregano
100 g keju cheddar, parut
Pelengkap:
200 g kentang goreng
Cara Membuat:
1. Lumuri daging lele dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
2. Gulingkan daging lele di tepung terigu dan celupkan ke campuran telur. Terakhir gulingkan di tepung roti oranye. Lakukan 2 kali. Simpan di kulkas selama 30 menit.
3. Panaskan minyak goreng dan margarin, goreng ikan sampai cokelat kekuningan dan matang. Angkat dan tiriskan. Segera sajikan ikan dengan siraman saus putih dan pelengkap.
4. Saus Putih: Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai layu dan harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
5. Tuang susu cair, aduk rata. Tambahkan merica bubuk, garam, oregano, dan keju cheddar parut, aduk rata. Masak sampai mendidih dan mengental. Angkat dan sajikan.
4 porsi 50 menit
Tips: Untuk menghilangkan lendir, taburi ikan lele dengan garam, lalu remas-remas, dan cuci di bawah air mengalir sampai bersih.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR