Bahan I:
1 ekor ayam
10 g daun rosemary segar, cincang
10 g mustard kuning
10 g bawang putih, cincang halus
20 g minyak
½ g merica hitam
½ sdt garam
30 g bubuk demiglace siap pakai
100 ml air dingin
Bahan II:
500 g kentang kukus
100 ml susu cair
30 g mentega
150 g tepung terigu
2 btr telur, kocok
150 g tepung roti putih
Pelengkap:
wortel mini, rebus
snow peas, rebus
daun rosemary
Cara Membuat:
1. Bahan I: Kecuali ayam dan bubuk demiglace, campurkan bahan di mangkuk, aduk menggunakan garpu. Sisihkan.
2. Balurkan bumbu ke seluruh permukaan ayam. Diamkan semalaman di lemari es dan panggang di oven bersuhu 170 derajat Celsius selama 30 menit atau sampai matang.
3. Natural Jus: Ambil tulang belakang ayam yang sudah dipanggang lalu masukkan ke dalam panci.
4. Campurkan bubuk demiglace dengan air dingin, aduk sampai larut. Campurkan dengan tulang ayam, masak selama 30 menit atau sampai saus agak mengental dan berwarna cokelat tua.
5. Bahan II: Campur kentang, susu, dan mentega, tambahkan garam dan merica. Bentuk seperti lonceng lalu gulingkan di atas tepung terigu, celup ke telur lalu gulingkan di atas tepung roti putih. Goreng sampai kecokelatan.
6. Hidangkan bersama pelengkap dan hiasi daun rosemary.
4 porsi, 35 menit
Resep:Widhi Joestiarto (Key Account Manager HORECA Unilever Food Solutions) dan Thomas (Unilever Food Solutions) | Penyusun: Erwin Kuditawati | Penata Saji: Wina Kusnandi | Foto: Ahmad Fadilah/Nova
KOMENTAR