Salmon Tartar: (aduk rata, simpan di lemari es)
100 g salmon, cincang kasar
5 g bawang bombai, cincang halus
1 g daun dill, cincang
3 g capers, cincang
8 g saus tomat
2 g minyak zaitun
½ sdt jus lemon
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Crab Tartar: (aduk rata, simpan di lemari es)
50 g daging kepiting kalengan
10 g buah zaitun isi, cincang daun chives, cincang
2 g minyak zaitun
¼ sdt jus lemon
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Tomato Mousse:
1 sdm mentega
50 g paprika merah, kupas, hancurkan
100 g tomat, ambil dagingnya, hancurkan
10 g saus tomat
50 ml air
5 g bawang putih, cincang halus
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
4 lbr gelatin, rendam dalam air dingin
75 ml whipped cream, kocok
daun peterseli, cincang, secukupnya
Avocado Mousse: (aduk rata)
2 bh avokad, hancurkan
½ sdt jus lemon
1 sdm gula pasir
Pelengkap:
100 ml balsamic vinegar, masak sampai mengental
crispy salmon skin
Cara Membuat:
1. Tomato Mousse: Panaskan mentega, tumis paprika sampai layu. Masukkan tomat dan tambahkan saus tomat. Tambahkan sedikit air. Masak sampai air habis dan agak mengental. Bumbui bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Angkat lalu haluskan dengan blender. Sisihkan.
2. Masukkan gelatin ke campuran saus tomat hangat, aduk sampai gelatin hancur.
3. Tambahkan krim kocok, aduk rata. Dinginkan di lemari es sampai mengeras.
4. Sendokkan empat hidangan ini di piring lalu hiasi selada dan chives.
4 porsi, 35 menit
Tips:
? Cetak Tomato Mousse dan Avocado Mousse dengan ring kecil berdiameter 5 cm lalu tumpuk jadi satu agar lebih rapi.
? Crispy salmon skin dibuat dari kulit ikan salmon yang dipanggang di oven sampai renyah.
Resep:Widhi Joestiarto (Key Account Manager HORECA Unilever Food Solutions) dan Thomas (Unilever Food Solutions) | Penyusun: Erwin Kuditawati | Penata Saji: Wina Kusnandi | Foto: Ahmad Fadilah/Nova
KOMENTAR