Bahan:
350 g daging kerang hijau
1 sdt asam Jawa, larutkan dengan 1 sdm air
2 sdm minyak goreng
1 lbr daun salam
½ sdt terasi bakar, haluskan
100 g baby buncis, potong 3 cm
2 sdt garam
½ sdm gula merah
250 ml air
Bumbu Iris:
8 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
5 bh cabai merah keriting, potong 1 cm
2 bh cabai hijau besar, potong 1 cm
2 bh cabai merah besar, potong 1 cm
2 cm jahe, memarkan
1 bh tomat merah, potong-potong
Cara Membuat:
1. Lumuri daging kerang hijau dengan air asam Jawa. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris, daun salam, dan terasi sampai harum dan matang.
3. Masukkan kerang dan buncis, aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.
4. Tuang air, masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 Porsi, Waktu 40 Menit
Tips: Gunakan kerang hijau, kerang darah, atau kerang tahu karena teksturnya lebih lembut dan tidak amis.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR