Bubur Sumsum:
100 g tepung beras
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
100 ml air daun suji
Bubur Ketan Hitam:
250 g beras ketan hitam, cuci bersih
1 L santan dari ½ butir kelapa
100 g gula pasir
2 lbr daun pandan
Candil:
100 g tepung ketan
50 ml air panas
1 L air mendidih
Kuah Santan:
150 g gula merah, sisir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lbr daun pandan
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Bubur Sumsum: Aduk bahan bubur sumsum lalu masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
2. Bubur Ketan Hitam: Masak semua bahan sambil diaduk hingga kuah mengental dan meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
3. Candil: Aduk tepung ketan dan air hangat sambil diuleni hingga kalis. Bulatkan sebesar kelereng kecil lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, sisihkan.
4. Kuah Santan: Rebus gula merah, dan santan sampai gula larut, saring. Tambahkan daun pandan, garam, dan candil, masak sampai meletup-letup.
5. Setelah semua dingin, sendokkan bubur sumsum hijau ke mangkuk hidang, tambahkan bubur ketan hitam, kuah santan dan candil lalu hidangkan.
6 porsi 35 menit
Tips:
- Beras ketan hitam sebaiknya direndam dulu 1 jam sebelum dimasak agar matangnya lebih cepat.
- Air daun suji dibuat dari 30 lembar daun suji yang ditumbuk dan ditambahkan 200 ml air lalu disaring.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR