Bahan:
1 ekor ayam kampung utuh
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak goreng
200 ml air
BumbuHalus:
10 bh cabai merah
6 bh cabai rawit
8 bh bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
CaraMembuat:
1. Belah dada ayam tapi jangan sampai terputus lalu tekan agar melebar. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang, masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tuang air, masak sambil sesekali dibolak-balik hingga bumbu meresap. Angkat dan sisihkan bumbu.
4. Bakar ayam di atas bara api, sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan matang.
Untuk 4 porsi, waktu 45 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Moonstar Simanjuntak
KOMENTAR