Bahan:
1 btr telur
5 sdm air
1 sdm tepung maizena
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 bh tahu putih
1 L minyak goreng
Saus:
2 sdm minyak goreng
25 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
50 g ayam, cincang kasar
50 g udang, kupas, cincang kasar
3 bh jamur shiitake, cincang kasar
1 btg daun bawang, iris tipis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
200 ml kaldu
1 btr telur, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Campur telur, air, tepung maizena, garam, dan merica bubuk, aduk sampai rata.
2. Celupkan tahu putih dalam adonan, goreng tahu putih dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berwarna kecokelatan. Angkat, letakkan di atas hot plate, panggang dalam oven.
3. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua sisa bahan kecuali telur, aduk rata. Masak sampai bahan matang.
4. Masukkan telur, aduk rata. Tuang saus di atas tahu goreng, sajikan selagi panas.
Untuk 3 Porsi, Waktu 20 Menit
Tips: Jamur shiitake sering ditambahkan di masakan khas China karena menambah rasa gurih.
Resep: Grand Seraton Seafood Restaurant By Hendry A. Jayamuni , Jl. Gajah Mada No. 41 Medan (061-452 9542, 452 6244), Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR