Bahan:
50 g cumi bersih, belah melebar, kerat-kerat bagian dalamnya, potong kotak
50g udang, kupas, sisakan ekor
½ sdt air lemon
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
1 bh bawang bombai, potong-potong
2 siung bawang putih, memarkan
2 bh cabai merah besar, potong 1 cm
2 bh cabai hijau besar, potong 1 cm
100 g chikuwa
100 g crab stick, potong-potong
100 g jagung putren, belah dua memanjang
100 g brokoli, seduh air panas
1 ½ sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
¾ sdt garam
½ sdt merica hitam kasar
300 ml air
1 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dan udang dengan air lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan cumi dan udang, masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan semua cabai, aduk rata, masak sebentar. Masukkan chikuwa, crab stick, jagung putren, dan brokoli, aduk rata.
4. Bumbui dengan saus tiram, saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan air, aduk rata. Masak sampai mendidih dan semua matang.
5. Masukkan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sajikan segera dalam hot pot.
Untuk 2 Porsi, Waktu 40 Menit
Tips:
- Chikuwa berbentuk silinder mungil dengan warna kecokelatan di bagian tengahnya. Terbuat dari adonan ikan, gula, dan putih telur. Teksturnya kenyal dan gurih, mirip bakso ikan. Dijual di pasar swalayan di bagian makanan beku.
- Crab stick terbuat dari pasta ikan yang teksturnya dibuat menyerupai daging kepiting tapi dibentuk bulat panjang sekitar 10 cm. Warnanya putih di dalam dan kemerahan di bagian luar. Dijual di pasar swalayan di bagian makanan beku.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR