Bahan:
minyak untuk menggoreng
2 lbr daun salam
30 g gula merah
1 sdt asam jawa
500 g daging kambing bagian paha
1 ltr air
Bumbu Halus:
300 g cabai merah besar
150 g bawang merah
75 g bawang putih
2 cm kencur
2 cm kunyit
3 cm lengkuas
2 cm bangle
2 cm jahe
5 btr kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdt lada
Sambal Matah: (Aduk Rata)
1 sdm minyak panas
2 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 bh cabai rawit merah, iris tipis
2 bh cabai hijau, iris tipis
2 lbr daun jeruk cincang halus
1/4 sdt terasi
2 sdt air jeruk limau
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, gula merah dan asam jawa, aduk hingga rata.
2. Masukkan daging kambing, aduk rata. Tambahkan air, masak dengan api kecil sampai daging empuk. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak, goreng daging kambing sampai berwarna kuning kecokelatan.
5. Sajikan daging kambing dengan sambal matah.
Untuk 4 Orang, Waktu 60 Menit
Resep: Palalada Indonesia Cuisine, Grand Indonesia, West Mall: Lantai 3, Tlp: (021 235808), Fax: (021 23580895, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Sindhunata Setiadharma, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR