Bahan:
1 kg udang ukuran besar, bersihkan, buang kulitnya
4 sdm minyak goreng
100 g bawang bombai, iris memanjang
3 bh bawang putih, iris halus
1 sdt minyak wijen
30 ml manjo mirin
Teriyaki Marinade :
75 ml teriyaki marinade sauce
3 sdm kecap BLACK GOLD
3 sdm madu
20 ml sake
3 sdm gula pasir
1 sdt dashinomoto
1 sdt jahe parut, ambil airnya
Pelengkap:
salad bersaus mayones
Cara Membuat:
1. Teriyaki Marinade: Aduk rata teriyaki marinade sauce, kecap BLACK GOLD, madu, gula pasir, dashinomoto, dan jahe parut.
2. Rendam udang selama 30 menit dalam bumbu teriyaki marinade.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai layu, angkat dari wajan, sisihkan.
4. Panaskan lagi 2 sdm minyak dan 1 sdt minyak wijen, masukkan udang, aduk sampai udang matang. Tambahkan tumisan bawang bombai dan bawang putih tumis serta manjo mirin. Angkat.
5. Hidangkan dengan salad dan saus mayones.
Untuk 6 Porsi
Tips: 30 ml manjo mirin dapat diganti 1 sdt cuka apel dan 1 sdt dashimoto dapat diganti 1 sdt kaldu instan bubuk.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Eng Naftali
KOMENTAR