Bahan:
50 gr mentega tawar
200 gr bawang bombai, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm tepung terigu
750 ml air kaldu sapi
1 lbr bay leaf
¼ sdt thyme
2 bh sosis sapi, potong 1 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 bh roti Prancis, iris setebal 2 cm
100 gr keju cheddar, parut
Cara Membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan tepung terigu, masak sampai tepung terigu berwarna kecokelatan.
3. Tuangi air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, didihkan.
4. Tambahkan bay leaf dan thyme, aduk rata. Didihkan kembali.
5. Tambahkan sosis sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Angkat.
6. Masukkan sup ke dalam mangkuk, tambahkan dua iris roti Prancis, taburi keju.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius dengan api atas hingga keju meleleh. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk 4 Porsi
Tips: Bawang bombai bermanfaat untuk menekan kadar kolesterol dalam darah, meredakan pilek, meredakan sakit perut, dan menurunkan kadar gula dalam darah.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR