NOVA.id – Ayam goreng tepung adalah sajian yang pasti jadi favorit buah hati kita, namun terkadang perlu trik khusus agar hasilnya memuaskan.
Salah satu masalah yang sering kita temui saat membuatnya, tepung pelapis ayam yang lepas setelah digoreng.
Alhasil, ayam goreng seperti remuk karena tepungnya tidak menempel sempurna.
(Baca juga: Tak Tahu Apa-Apa, Bocah 11 Tahun Ini Jadi Korban Ledakan Bom di Surabaya)
Sebenarnya, apa penyebabnya, sih?
Jawabannya sebenarnya mudah, karena teknik yang salah.
Agar tak mengalami hal itu lagi, perhatikan tips berikut.
Beberapa orang memilih untuk mengukus atau merebus ayam sebelum dibalur tepung.
Alasannya agar ayamnya bisa matang sempur karena takut ayam tidak bisa matang kalau langsung digoreng.
Padahal, merebus atau mengukus ayam akan membuatnya jadi lebih kering sehingga tepung pun tak bisa menempel.
Tips: Ayam goreng tepung yang sukses harus dibuat dari ayam mentah.
Goreng dalam api kecil sehingga ayam bisa matang sempurna sampai ke bagian dalam.
Kalau masih takut, buat saja potongan ayam goreng dalam ukuran kecil.
Jadinya, mematangkannya juga jadi lebih mudah.
(Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Mengonsumsi Telur Setengah Matang? Ini Jawabannya)
Terlalu kering membuat tepung tidak menempel, begitupun kalau terlalu basah.
Itu sebabnya tak heran kalau tepung tidak menempel jika pertama-tama ayam dicelupkan dalam air es baru kemudian tepung.
Tips: Balik prosesnya, celupkan ayam ke dalam tepung, kemudian ke dalam air es dan kembali ke tepung lagi.
Cara ini akan mengikat tepung dengan kuat sehingga menempel di ayam.
Cara lainnya lagi, buat larutan tepung encer dari campuran tepung dan air es.
Boleh juga ditambahkan sedikit baking powder.
Larutan ini akan mengikat tepung agar tidak lepas.
Prosesnya masih sama, celupkan ke tepung, larutan tepung lalu kembali ke tepung.
(Baca juga: Catat, Keberuntungan Akan Datang pada Kalian yang Berzodiak Ini)
Ayam goreng tepung tidak boleh terlalu sering diaduk, apalagi ketika baru masuk ke minyak.
Tips: Berikan waktu agar tepung bisa mengeras dan keriting dulu, baru aduk ayam.
Jika langsung diaduk, sudah pasti larutan tepung akan lepas karena masih lembek dan belum menempel.
Nah, hindari beberapa kesalahan di atas, supaya ayam goreng tepung buatan kita lebih nikmat.
Selamat mencoba! (*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Bertanya Kenapa Tepung Ayam Goreng Tidak Bisa Menempel? Di Sini Jawabannya)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR