Sore yang indah ini rasanya sayang dilewatkan tanpa ditemani camilan manis nan gurih. Tak perlu jauh-jauh bertandang ke Perancis hanya untuk menikmati sepotong la gallete des rois, begitu sebutan orang Perancis, untuk kue bulat datar dari pastry yang memiliki cita rasa khas.
Kali ini, tabloidnova.com menghadirkan resep membuat kue gallete rasa peach almond jahe yang dijamin disukai oleh si buah hati dan keluarga.
Bahan membuat kue gallete rasa peach almond jahe:
400 g tepung terigu
3 sdm gula pasir
½ sdt garam
1 sdt cuka apel
2 btr telur
100 ml air es
150 g mentega tawar
100 g almond slice
2 bh kuning telur, tambahkan 1 sendok teh susu cair, untuk olesan
Gula tepung, untuk taburan
Isi:
4 bh peach segar, potong 2 bagian, iris
2 sdt jahe parut
1½ sdm tepung maizena
2 sdm gula paisr
2 cm jahe, parut
¼ sdt garam
Cara kue gallete rasa peach almond jahe:
1. Aduk rata tepung terigu, gula pasir, garam dan cuka.
2. Tambahkan telur dan air es. Uleni sampai rata. Tambahkan mentega tawar. Uleni sampai kalis. Tambahkan almond slice. Uleni rata. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
3. Isi: Aduk semua bahan isi. Sisihkan.
4. Ambil adonan kulit. Bagi 2 bagian. Giling bulat di atas meja yang sudah ditaburi tepung. Tata isi di atasnya.
5. Tutup bagian sisinya ke tengah tapi tidak sampai menutup semuanya hanya sisa 2-3 cm dari tepi. Oleskan kuning telur di atasnya.
6. Oven dengan api bawah bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit sampai matang.
8 porsi
85 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Naomi Dwi Purnomo
Foto: Agustua Fajarmon
KOMENTAR