Bahan:
3 sdm minyak
5 bh jamur champignon, iris tipis
5 bh cabai rawit merah
500 g buntut sapi
300 ml air
350 g beras, cuci bersih
1 ½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabai merah besar, buang biji
1 btg serai
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 cm jahe
½ sdt jintan
1 sdt ketumbar
3 btr kemiri
Taburan:
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
1.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jamur, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan buntut sapi, aduk rata hingga daging berubah warna.
2.Tuang air ke dalam panci. Tambahkan bahan tumisan kemudian didihkan. Kecilkan volume api. Masukkan beras, garam, dan merica, aduk rata. Matikan api dan tutup. Diamkan beras hingga cairan terserap beras.
3.Kukus beras dan buntut di dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang. Angkat. Sajikan segera dengan bahan taburan.
4 porsi
60 menit
Resep, Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Romy Palar/NOVA
KOMENTAR