NOVA.id - Saat Anda masuk ke restoran China, Korea, dan Jepang, alat makan yang digunakan biasanya adalah sumpit.
Terkesan sama, tetapi ternyata ada perbedaaan jenis sumpit di ketiga negara Asia tersebut.
Kisah Nahas Bayi Parker yang Alami Pendarahan Lantaran Tidur Tanpa Kaus Kaki
1. Sumpit China
Sumpit atau kuazi untuk kuliner China berbentuk panjang dan persegi panjang.
Ada juga yang berbentuk bulat.
Namun biasanya bentuknya cenderung lebar.
Ujung sumpit biasanya tumpul. Sumpit terbuat dari bambu.
Tragis! Karena Alergi Wifi, Seorang Ibu Harus Kehilangan Anak Gadisnya
Namun, bahan melamin belakangan populer karena mudah dibersihkan dan dipakai lagi.
Di negara China, sumpit juga terbuat dari tulang, kayu, bahkan jamrud.
Sumpit dengan bahan tertentu digunakan untuk makanan tertentu pula.
Pasangan Masih Suka Menghubungi Mantannya? Ini Cara Bijak untuk Menghadapinya
Misalnya sumpit bambu digunakan untuk makanan panas berkuah.
Sumpit dibuat sedemikian rupa agar bisa mengambil makanan yang berbentuk bulan dan kecil, seperti nasi dan kacang-kacangan.
Sumpit diduga berasal dari China dan awalnya digunakan untuk memasak dan menyajikan makanan.
Sumpit ini memiliki ukuran yang panjang.
Seiring dengan sumpit digunakan untuk makan, sumpit pun menjadi pendek.
Namun, dibanding sumpit Korea dan sumpit Jepang untuk makan, sumpit China memiliki ukuran yang lebih panjang.
Selain itu, sumpit China juga lebih tebal dibanding sumpit Korea dan Jepang.
6 Gaya Busana Hijab Anggun ala Natalie Sarah yang Bisa Jadi Inspirasi
Sumpit yang lebih panjang ini memudahkan orang untuk mengambil makanan yang biasanya dihidangkan di tengah meja untuk dinikmatii bersama-sama.
2. Sumpit Korea
Sumpit dibawa orang China ke Korea.
Ada satu ciri khas sumpit Korea atau jeotgarak yaitu bahannya yang terbuat dari logam.
Untuk orang yang tak terbiasa, menggunakan sumpit khas Korea ini bisa menjadi tantangan tersendiri, karena cenderung licin.
Selamat! Aline Adita Resmi Menikah dengan Sang Kekasih, James Midgley
Pada masa kerajaan di Korea, sumpit dari bahan emas, perak, dan kuningan dipakai oleh kalangan bangsawan.
Keluarga kerajaan menggunakan sumpit dari perak untuk mendeteksi ada racun arsenik atau tidak di makanan mereka.
Sumpit dari perak akan berubah warna jika tersentuk arsenik.
Selamat! Aline Adita Resmi Menikah dengan Sang Kekasih, James Midgley
Penggunaan sumpit dari bahan logam juga dipandang lebih bersih dan higienis.
Saat ini, sumpit di Korea biasanya terbuat dari bahan stainless steel.
Bentuknya lebih ramping dibanding sumpit China.
Sumpit dari logam juga aman digunakan saat makan barbeque khas Korea.
Orang Korea biasanya menggunakan dua alat makan yaitu sumpit dan dan sendok bulat dari logam, pasangan ini disebut sujeo.
Karena sumpit dari logam cenderung licin, sendok digunakan untuk nasi dan sup.
Selalu Tampil Cantik dan Ideal, Ternyata Ini 5 Program Diet Kate Middleton
3. Sumpit Jepang
Sumpit Jepang (hashi atau otemoto) memiliki ukuran paling pendek jika dibandingkan sumpit China dan Korea.
Orang Jepang terbiasa makan begitu dekat dengan mangkuk.
Jadi jarak antara mangkuk dengan mulut tidak terlalu jauh, sumpit panjang pun tak diperlukan.
Menjadi Mualaf, Natalie Sarah Putuskan untuk Mantap Berhijab
Di Jepang, sumpit panjang digunakan untuk memasak.
Selain itu, cara menaruhnya juga berbeda.
Dalam tata meja China, sumpit biasanya ditaruh di sisi sebelah kanan, dengan posisi vertikal dari sisi pengguna.
Sementara itu, sumpit Jepang ditaruh secara horisontol dari sisi pengguna.
Selalu Tampil Cantik dan Ideal, Ternyata Ini 5 Program Diet Kate Middleton
Hal ini karena berbeda dengan kuliner China yang biasanya berbagi makanan di tengah, dalam kuliner Jepang, makanan disajikan dalam kotak bento atau juga umumnya sudah tertata dalam piring-piring kecil secara individu.
Bentuk ujung sumpit cenderung meruncing dan berbentuk bulat.
Jus Kiwi dan Semangka yang Ampuh Turunkan Berat Badan, Begini Cara Buatnya!
Hal ini dipandang agar lebih pegangan kuat dan mudah mengontrol sumpit.
Ujung sumpit lebih lancip dibanding sumpit China dan Korea.
Karena orang Jepang gemar makan ikan, ujung lancip ini memudahkan orang ketika mengambil tulang ikan.
Sumpit Jepang biasanya terbuat dari bambu atau kayu.
Namun ada pula sumpit yang terbuat dari logam bahkan jamrud.
Belakangan, sumpit yang kerap dipakai adalah sumpit kayu atau bambu, karena mudah digunakan saat makan nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ini Bedanya Sumpit China, Korea, dan Jepang"
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Juwita Imaningtyas |
Editor | : | Laili Ira Maslakhah |
KOMENTAR