Miso, Bumbu Masak Jepang dengan 6 Manfaat Tak Terduga untuk Kita

By Jenny, Rabu, 3 Juli 2019 | 08:00 WIB
Miso, Bumbu Masak Jepang dengan 6 Manfaat yang Baik untuk Kita (iStockphoto)

NOVA.id - Miso, bumbu masak asal jepang yang terbuat dari fermentasi rebusan kedelai, beras, atau campuran keduanya yang biasa digunakan untuk membuat sup, kaldu, atau pasta.

Penelitian terbaru menunjukkan bahwa miso memiliki manfaat yang baik untuk kita seperti mengurangi pertumbuhan sel kanker, meningkatkan kesehatan pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol.

Dilansir dari Draxe.com, miso terdiri dari banyak jenis misalnya saja red miso dan white miso serta memiliki 6 manfaat luar biasa sebagai berikut.

Baca Juga: Stop Jadi Perempuan Sein Kanan tapi Belok Kiri, Ini 4 Cara Agar Bugar dan Konsentrasi Naik Motor

1. Sumber Probiotik

Mengandung bakteri yang baik, miso dapat dijadikan sumber probiotik terutama bagi mereka yang memiliki intoleransi laktosa atau kepekaan terhadap produk susu seperti kefir, yogurt, dan keju.

Probiotik yang ditemukan dalam makanan difermentasi dapat meningkatkan meningkatkan kekebalan tubuh dan memperlancar pencernaan.

Dalam beberapa tahun terakhir probiotik telah dihubungkan dengan manfaat kesehatan seperti memperlancar pencernaan, fungsi kekebalan tubuh, dan nafsu makan.

Baca Juga: Dituding King Faaz Bukan Anak Kandungnya Bersama Fairuz, Hotman Paris Tantang Galih Ginanjar