Miso, Bumbu Masak Jepang dengan 6 Manfaat Tak Terduga untuk Kita

By Jenny, Rabu, 3 Juli 2019 | 08:00 WIB
Miso, Bumbu Masak Jepang dengan 6 Manfaat yang Baik untuk Kita (iStockphoto)

NOVA.id - Miso, bumbu masak asal jepang yang terbuat dari fermentasi rebusan kedelai, beras, atau campuran keduanya yang biasa digunakan untuk membuat sup, kaldu, atau pasta.

Penelitian terbaru menunjukkan bahwa miso memiliki manfaat yang baik untuk kita seperti mengurangi pertumbuhan sel kanker, meningkatkan kesehatan pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol.

Dilansir dari Draxe.com, miso terdiri dari banyak jenis misalnya saja red miso dan white miso serta memiliki 6 manfaat luar biasa sebagai berikut.

Baca Juga: Stop Jadi Perempuan Sein Kanan tapi Belok Kiri, Ini 4 Cara Agar Bugar dan Konsentrasi Naik Motor

1. Sumber Probiotik

Mengandung bakteri yang baik, miso dapat dijadikan sumber probiotik terutama bagi mereka yang memiliki intoleransi laktosa atau kepekaan terhadap produk susu seperti kefir, yogurt, dan keju.

Probiotik yang ditemukan dalam makanan difermentasi dapat meningkatkan meningkatkan kekebalan tubuh dan memperlancar pencernaan.

Dalam beberapa tahun terakhir probiotik telah dihubungkan dengan manfaat kesehatan seperti memperlancar pencernaan, fungsi kekebalan tubuh, dan nafsu makan.

Baca Juga: Dituding King Faaz Bukan Anak Kandungnya Bersama Fairuz, Hotman Paris Tantang Galih Ginanjar

2. Memperlancar Pencernaan

Makan sup miso dapat memperlancar pencernaan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan bakteri usus, termasuk sembelit, diare, gas, kembung dan sindrom iritasi usus (IBS).

Lebih dari itu, miso bahkan bermanfaat bagi orang yang menderita alergi makanan, kolitis ulseratif, dan bocor usus besar.

Jika kita mengonsumsi susu dalam kemasan, makanan manis, biji-bijian, atau produk hewani maka miso dapat membersihkan sistem pencernaan serta menyembuhkan dari berbagai penyakit yang berhubungan dengan usus.

Baca Juga: Kini Mesra, Hotman Paris Bongkar Hubungan Masa Lalunya dengan Ayu Ting Ting

3. Menurunkan Tekanan Darah

Meskipun miso memiliki kadar garam (natrium) tinggi, namun terbukti dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Research Institute for Radiation Biology and Medicine, menemukan bahwa tekanan darah sistolik pada tikus yang menerima 2,3 persen natrium klorida (NaCl) secara signifikan meningkat, tetapi tikus yang menerima sejumlah garam dari miso tidak mengalami efek ini.

Penelitian juga dilakukan pada hewan lain dan terjadi penurunan tingkat tekanan darah.

Baca Juga: Sophie Turner Tampil Sederhana dengan Gaun Putih Klasik di Pesta Pernikahan Keduanya dengan Joe Jonas

4. Melawan Pertumbuhan Sel Kanker

Berkat kandungan probiotik, vitamin, mineral, dan antioksidan, tak heran miso mampu meningkatkan kekebalan tubuh bahkan melawan pertumbuhan sel kanker.

Hiroshima University juga menemukan bahwa miso bermanfaat untuk mencegah cedera radiasi dan perkembangan tumor menjadi kanker.

Bahkan penelitian lain menunjukkan miso dapat menangkal radikal bebas dan memperlambat perkembangan tumor payudara.

Baca Juga: Populer Sejak Lahir, Cara Arsy Perlakukan Penggemar Terungkap dan Jadi Sorotan

5. Sumber Nutrisi yang Baik

Miso dapat mengaktifkan enzim tertentu dan kita dapat menyerap nutrisi di dalamnya.

Beberapa nutrisi tersebut seperti protein, lemak, natrium, mineral mangan, vitamin K, mikro mineral tembaga, seng, fosfor dan zat besi. 

Konsumsi miso, jika ingin tubuh penuh nutrisi.

Baca Juga: 7 Hal yang Harus Diperhatikan Pemula Saat Berbisnis agar Tak Bangkrut di Tengah Jalan

6. Menurunkan Kadar Kolesterol

Punya kolesterol tinggi berimbas pada penyakit jantung dan stroke.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi sup miso selama tiga bulan menurunkan kadar kolestrol sebesar 7,6 persen.

Coba sekarang agar kolesterol terjaga, kita dapat membuat sup miso dan pastikan membuatnya dari miso organik yang manfaatnya lebih besar. (*)