Inilah 5 Jenis Seafood yang Ternyata Punya Banyak Manfaat Bagi Tubuh

By , Senin, 7 Maret 2022 | 13:14 WIB
Ilustrasi kerang hijau yang biasa ditemukan di pedagang seafood (dok. shutterstock)

NOVA.id - Seafood merupakan jenis makanan yang berasal dari laut.

Salah satu manfaat yang bisa Sahabat NOVA dapatkan dari makanan seafood yaitu kandungan Omega 3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung, dengan catatan masih cukup segar dan tersimpan baik di undercounter chiller atau masih hidup di akuarium. 

Soal rasa, seafood memiliki rasa yang cukup unik dibandingkan dengan daging ayam maupun sapi.

Baca Juga: Di Balik Kelezatan Bubur Tiga Rasa Legendaris dari Ta Wan, Ternyata Ini 3 Rahasianya

Dengan rasanya yang unik dan bisa dibilang "aneh" bagi sebagian orang yang baru pertama kali mencoba makanan seafood mungkin tidak akan menyukainya namun hal ini sangat wajar karena memang selera setiap orang berbeda-beda.

Di samping rasanya yang unik, bagi sebagian orang mungkin perlu berpikir dua kali sebelum mengkonsumsi makanan seafood ini karena memiliki kandungan koresterol yang cukup tinggi, sehingga bagi penderita penyakit kolesterol makanan seafood ini memang lebih baik untuk dihindari.

Namun, bagi yang tidak memiliki penyakit kolesterol makan makanan seafood menjadi opsi yang perlu kita coba karena selain enak, seafood juga memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan.

Baca Juga: Berita Terpopuler: Cara Membersihkan Karang Gigi dengan Serai hingga 5 Bahaya Makan Tengah Malam

Berikut ini lima jenis makanan seafood yang perlu Sahabat NOVA ketahui karena memiliki manfaat untuk tubuh.

1. Rumput Laut

Rumput laut merupakan salah satu jenis tumbuhan laut yang mengandung seng, yodium, vitamin C, tinggi protein, dan karbohidrat kompleks yang menyumbah 40% lebih dari total berat rumput laut.

Dengan mengkonsumsi rumput laut, kita akan mendapat energi yang lebih cepat serta dapat membuat rasa kenyang lebih lama sehingga sangat baik untuk pencernaan dan diet.

Baca Juga: Resep Tom Yum Seafood, Sajian Hangat untuk Temani Musim Hujan

2. Kepiting

Kepiting merupakan makanan laut yang memiliki kandungan protein dan Omega 3 yang sangat tinggi yang baik untuk tubuh.

Namun yang perlu diingat untuk tidak boleh mengkonsumsi kepiting secara berlebihan karena dapat menyebabkan koresterol.

Kita juga bisa mengolah kepiting ini menjadi berbagai jenis masakan, mulai dari kepiting goreng mentega, kepiting saus tiram, sup kepiting, dan sebagainya.

Baca Juga: Cara Membersihkan Kepiting, Mulai dari Melemahkan hingga Menghilangkan Bau Amisnya

3. Udang

Udang menjadi salah satu makanan seafood yang populer di seluruh dunia, sehingga banyak varian atau jenis masakan yang terbuat dari olahan udang.

Di sisi lain udang mengandung seng, yodium, selenum, dan vitamin B12 tinggi yang dibutuhkan tubuh untuk pembelahan sel.

Oleh karena itu bagi penderita darah rendah sangat cocok mengkonsumsi udang.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Tempat Makan Enak dan Murah di Ancol, Cocok Bareng Keluarga

4. Kerang

Kerang merupakan makanan laut yang sudah tidak asing lagi di telinga kita, banyak olahan masakan yang terbuat dari kerang yang bisa olah sendiri di rumah.

Kerang ini mengandung zat besi, selenium, yodium, seng, asam folat, vitamin A, dan vitamin B.

Bagi penderita fungsi tiroid mengkonsumsi kerang merupakan hal yang dianjurkan karena yodium dapat membantu tiroid untuk menghasilkan hormon tirosin.

Baca Juga: Benarkah Makan Durian Bersamaan dengan Makan Seafood Berbahaya?

5. Cumi-Cumi

Cumi-cumi merupakan makanan laut yang dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan bahkan cumi bakar menjadi salah satu jajanan yang populer di Indonesia, kita juga bisa membuat cumi bakar sendiri dengan melihat resep cumi bakar yang ada di internet.

Selain soal rasanya yang enak, ternyata cumi memiliki kandungan zat Omega 3, seng, yodium, tembaga, dan vitamin B. Kandungan tembaga yang ada dalam tubuh cumi itu sangat penting untuk membantu proses penyerapan, metabolisme, penyimpanan, dan pembentukan sel darah merah.

Itulah kelima jenis makanan seafood yang memiliki manfaat baik untuk kesehatan tubuh.

Bagaimana, apakah Sahabat NOVA tertarik untuk mencoba salah satu dari kelima jenis makanan seafood di atas?

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)