5 Rekomendasi Makanan Imlek 2024, Filosofi, dan Resepnya, Ada Bandeng hingga Lapis Legit!

By Maulana Wildan Ibrahim, Kamis, 8 Februari 2024 | 12:02 WIB
Rekomendasi makanan Imlek 2024 beserta resep dan filosofinya (Dok. Kolase foto Sajian Sedap & Pinterest/ladyironchef)

NOVA.ID - Tahun Baru Imlek 2024 atau 2575 Kongzili akan menjadi Tahun Naga Kayu yanh tepatnya jatuh pada Sabtu, 10 Februari 2024.

Tentunya selama perayaan, bakal banyak hidangan khas Imlek yang disajikan.

Makanan Imlek memang tak ada habisnya.

Beragam makanan Imlek ini pun tentu saja tak lepas dari berbagai filosofi dan makna di dalamnya.

Bukan hanya kue keranjang, Sahabat NOVA juga bisa membuat beragam makanan Imlek lain yang menggugah selera dan cocok untuk disantap bersama keluarga.

Tak perlu bingung cara membuatnya, NOVA sudah himpun beragam jenis makanan Imlek beserta resep dan filosofi tiap hidangannya.

Yuk simak, rekomendasi makanan Imlek beserta resep dan filosofinya berikut ini.

1. Siu Mie

Siu mie atau mi panjang umur salah satu makanan Imlek yang memiliki filosofi cukup dalam.

Mi ini dilambangkan sebagai pengharapan umur panjang, kebahagiaan, dan rezeki yang berlimpah.

Hampir mirip dengan mi pada umumnya, hanya saja saat memasak, menyajikan, dan memakannya siu mie tidak boleh terputus.

Baca Juga: Cara Sambut Imlek 2024, Ini 5 Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan Bandeng Tanpa Jeruk Nipis

Pasalnya jika terputus ini dipercaya dapat mengurangi usia seseorang.

Sahabat NOVA tertarik untuk membuat hidangan siu mie untuk Imlek nanti?

Yuk simak resep mudah membuat siu mie di sini.

2. Olahan Bandeng

Dalam Bahasa Mandarin, ikan bandeng disebut dengan "yu" atau "yoo", diartikan sebagai surplus atau berlimpah.

Ikan bandeng memiliki filosofi yang dianggap sumber keberuntungan dan rezeki berdasarkan kepercayaan masyarakat Tionghoa.

Ikan bandeng dapat Sahabat NOVA olah jadi aneka hidangan Imlek yang mantap.

Seperti bandeng tim bawang putih, bandeng siram acar kuning, hingga pindang bandeng.

Nah, Sahabat NOVA bisa cek resep lengkap olahan bandeng di sini untuk hidangan Imlek nanti.

3. Bakpao Telur Asin

Rekomendasi makanan Imlek yang sering dihidangkan selanjutnya adalah bakpao.

Baca Juga: Resep Bakpao Ayam Kecap Jamur Wortel Favorit Anak-anak saat Imlek

Orang Tionghoa meyakini makanan yang berbentuk bulat seperti bakpao ini memiliki filosofi yakni dapat membuat hidupnya menjadi lebih sempurna.

Salah satu jenis bakpao yang sangat cocok untuk dijadikan camilan selain coklat dan daging adalah bakpao telur asin.

Memiliki rasa asin, gurih, manis yang lumer bercampur adonan bakpao yang lembut membuat bakpao telur asin ini pas sebagai camilan keluarga saat kumpul Imlek.

Sahabat NOVA tertarik ingin membuat bakpao telur asin yang lumer tapi simpel? Cek di sini untuk resep mudah membuat bakpao telur asin.

4. Babi Kecap

Olahan daging babi tentu tak lepas dari perayaan Imlek.

Dalam kepercayaan Tionghoa, keberuntungan bisa didapatkan dengan mengonsumsi makanan yang terbuat dari daging babi.

Sebab, babi diibaratkan sebagai kantung yang menampung rezeki.

Maka dari itu tak heran jika dalam perayaan Imlek ada saja makanan berbahan daging babi, seperti babi kecap ini.

Yuk coba buat babi kecap sendiri di rumah dengan resep yang ada di sini.

5. Lapis Legit

Baca Juga: Kenapa Imlek Selalu Hujan? Ternyata Begini Jawaban dan Mitosnya!

Lapis legit adalah makanan Imlek yang paling sering dihidangkan.

Melansir laman Kemendikbud, kue lapis legit dimaknai sebagai simbol persatuan di kalangan masyarakat di Indonesia.

Adapun setiap perayaan imlek, orang Tionghoa menghidangkan lapis legit karena kepercayaan bahwa semakin banyak lapisan pada kue tersebut semakin banyak rezeki yang akan didapatkan untuk selanjutnya.

Kue lapis juga melambangkan umur yang panjang dan menyiratkan kemakmuran pada tahun baru Cina.

Tak perlu bingung jika terkendala karena tak punya oven, Sahabat NOVA tetap bisa membuat kue lapis legit ini.

Simakdi sini resep lapis legit tanpa oven yang bisa dibuat saat perayaan Imlek. (*)