Lada hitam merupakan jenis rempah yang memiliki cita rasa pedas yang kuat. Sangat pas sebagai bumbu pelengkap dalam menu kerang kuah tomat merica hitam. Tak hanya sedap dalam aroma saja, hidangan ini dijamin menggugah selera makan Anda.
Bahan membuat kerang kuah tomat merica hitam: 1 L air 2 sdm garam 750 g kerang kulit hitam/kerang hijau 2 sdm mentega tawar 4 siung bawang putih, cincang 1 bh (50 g) bawang bombai, cincang halus 1 sdt daun dill cincang 2 bh tomat, cincang kasar 200 g pasta tomat 200 ml air 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 1 sdt merica hitam tumbuk kasar Taburan: Daun dill Merica hitam
Cara membuat kerang kuah tomat merica hitam: 1. Campurkan air dan garam. Masukkan kerang. Rendam kerang selama 15 menit hingga kotoran mengendap pada dasar wadah. Bilas, tiriskan. Sisihkan. 2. Lelehkan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan daun dill dan tomat cincang, aduk rata. Tuangkan pasta tomat dan air, aduk rata didihkan. 3. Masukkan kerang, garam, gula, dan merica hitam, aduk rata. Matangkan. Angkat. 4. Sajikan segera dengan bahan taburan.
4-6 porsi 45 menit
Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Eng Naftali/NOVA