Makan Siang Menggugah Selera, Nasi Buntut Pedas

By , Selasa, 30 Mei 2017 | 05:15 WIB
Makan Siang Menggugah Selera, Nasi Buntut Pedas (Nova)

Bahan:

3 sdm minyak

5 bh jamur champignon, iris tipis

5 bh cabai rawit merah

500 g buntut sapi

300 ml air

350 g beras, cuci bersih

1 ½ sdt garam

½ sdt merica bubuk

Bumbu Halus:

8 bh bawang merah

5 siung bawang putih

5 bh cabai merah besar, buang biji

1 btg serai

3 cm lengkuas

2 cm kunyit

1 cm jahe

½ sdt jintan

1 sdt ketumbar

3 btr kemiri

Taburan:

Bawang merah goreng

Cara Membuat:

1.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jamur, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan buntut sapi, aduk rata hingga daging berubah warna.

2.Tuang air ke dalam panci. Tambahkan bahan tumisan kemudian didihkan. Kecilkan volume api. Masukkan beras, garam, dan merica, aduk rata. Matikan api dan tutup. Diamkan beras hingga cairan terserap beras.

3.Kukus beras dan buntut di dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang. Angkat. Sajikan segera dengan bahan taburan.

4 porsi

60 menit

Resep, Penata Saji: T. Firta Hapsari

Foto: Romy Palar/NOVA