TabloidNova.com - Apa jadinya bila seorang chef berkebangsaan Jepang membuka restoran dengan hidangan Italia? Itulah yang dilakukan oleh Akira Watanabe, yang membuka restoran bernama Pastahouse AWkitchen di Plaza Senayan, Jakarta, beberapa waktu lalu. AWkitchen menyajikan real Italian food dengan citarasa Italia, tetapi dengan banyak bahan baku segar dari Jepang.
Watanabe membuka AWkitchen pertama kali di Nakameguro, Tokyo, Maret 2004. Setelah 10 tahun, restoran ini telah berkembang menjadi 9 outlet. Restoran di Plaza Senayan sendiri menjadi restoran pertama yang dibuka di luar Jepang.
Pada dasarnya, hidangan di restoran ini memiliki citarasa khas Italia. Makanan dasar, yaitu pasta, dibuat sendiri oleh para jurumasaknya. Tak terkecuali pasta dingin yang menjadi ciri khasnya. Namun restoran ini menggunakan bahan-bahan makanan lain yang segar dari Jepang.
Menurut Laurence Tanuwijaya, Direktur Operasi AWkitchen, transfer teknologi sangat membantu dalam menyediakan bahan baku yang segar. "Di sini kami bekerjasama dengan tim dari Jepang untuk mengolah makanan, sehingga meskipun jauh dari Jepang tapi punya citarasa yang sama," ujarnya.
Khusus untuk penggemar pizza, Awkitchen menyediakan pizza neapolitan yang lebih tebal, sehingga lebih mengenyangkan. Ini tidak seperti restoran Italia lain di Indonesia yang biasanya menyajikan pizza sicilia yang tipis.
"Pada dasarnya saya tidak terlalu suka menu daging-dagingan dan gorengan. Tetapi saya suka sop buntut dan sup ayam, nasi goreng. Saya berharap akan lebih banyak melakukan inovasi makanan yang menggunakan bahan-bahan lokal, supaya orang Indonesia pun bisa menikmatinya," tutur Watanabe.
Ia sendiri sempat mencicipi tumis kecipir di Indonesia. Menurutnya, ada satu jenis makanan yang bisa digabungkan dengan kecipir dan pasta, dengan tambahan resep rahasia darinya. Segar dan renyahnya mentimun lokal juga selalu terekam dalam ingatan Watanabe, sehingga ia banyak memakainya dalam resepnya.
Sebagai hidangan utama, tersedia menu yang bahan utamanya daging sapi premium wagyu dan sajian laut seperti Tenderloin Rossini, Tuna Tartar with Gazpacho Sauce, dan Pizza Pescatore.
Untuk penikmat pasta, Chef Akira Watanabe punya Cappelini with Salmon, Capers, and Lemon yang ditata begitu cantik, dan Spaghettini in Garlic Oil with Spicy Cod Roe and Japanese Mushrooms yang menjadi menu favorit. Untuk pasta yang menjadi andalan, Watanabe menciptakan tiga macam saus, yaitu cheese and cream, garlic oil, dan tomato sauce.
Beragam mocktail, cocktail, jus, kopi, dan wine, bisa Anda nikmati sebagai paduan hidangannya. Anda bisa memilih sendiri wine yang ingin dinikmati. Restoran ini punya wine dari Chile, Prancis, Jerman, Australia, hingga Italia. Bahkan ada wine Sababay dari Bali.
Semua hidangan yang tengah disiapkan bisa Anda saksikan langsung melalui open kitchen yang memang merupakan konsep restoran ini. Dapurnya dilengkapi dengan tungku berukuran cukup besar untuk membakar pizza. Untuk Anda yang ingin suasana yang lebih akrab, bisa menempati dua private room yang masing-masing dapat menampung 10 tamu.
"Melihat kesuksesan restoran ini di Jakarta, kami optimis akan dapat membuka lagi di kota lain. Kami menargetkan restoran ini ke medium up market, karena untuk middle class dan middle up (harga makanannya) cukup affordable. Makanya suasana restorannya nyaman meskipun tidak terlalu mewah, agar orang tidak risih masuk ke dalam," katanya.
AWKitchen buka setiap hari mulai pukul 10.00-22.00 (Minggu-Kamis), dan pukul 10.00-23.00 (Jumat-Sabtu).
Dini Felicitas
FOTO-FOTO: NOVA/DINI FELICITAS
KOMENTAR