Black Ball:
75 g tepung sagu
1 sdm gula pasir
60 ml air panas
¼ sdt cokelat pasta
¼ sdt garam
Sirop:
400 g winter melon, kupas, buang bijinya
500 ml air
250 g gula pasir
Jelly Cincau:
1 bks jelly cincau instan
1 L air
50 g gula pasir
Pelengkap:
400 g es serut
4 sdm susu kental manis
200 ml krim kental
Cara Membuat:
1. Black Ball: Campur semua bahan sambil diuleni hingga kalis. Bentuk bola-bola kecil, lalu rebus hingga terapung. Masukkan blackball ke dalam air hingga terendam. Sisihkan.
2. Sirop: Campurkan semua bahan sirop. Masak hingga winter melon empuk. Dinginkan.
3. Haluskan winter melon dengan menggunakan blender, lalu saring.
4. Jelly Cincau: Campurkan semua bahan dan masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan di mangkuk stainless. Dinginkan.
5. Tata es serut di dalam mangkuk, beri black ball, sirop, jelly cincau dan pelengkapnya. Sajikan.
Tips:
- Di pasaran, winter melon dikenal dengan nama labu air. Nama "winter" didapat karena kulit labu ini memiliki titik-titik putih bak salju.
- Pilih winter melon yang berdaging putih dan tidak lembek. Tapi, hindari membeli winter melon yang kulitnya sudah berwarna kekuningan.
4 porsi 60 menit
Resep: Karian Naftali, Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Ginza Manggala Putera, Foto: Agung P Waluyo / Sedap Saji
KOMENTAR