Bahan Bola Ayam:
200 g ayam giling
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
Bahan Sup:
1,5 L kaldu ayam
100 g jamur kancing, iris tipis
1 bh bawang bombai, iris panjang
2 siung bawang putih, memarkan
5 cm jahe, memarkan
1 btr telur, kocok lepas
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus tiram
½ sdm kecap asin
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
1 sdm maizena, larutkan dalam 1 sdm air
1 btg daun bawang, iris tipis
2 sdm minyak wijen untuk menumis
Cara Membuat:
1. Bola Ayam: Aduk rata semua bahan. Bentuk bola sebesar kelereng. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan bola ayam. Rebus sampai mendidih.
4. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan telur sambil diaduk hingga berserabut. Tambahkan larutan maizena. Rebus sampai mendidih.
6. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
6 porsi 60 menit
Resep: Danny Setyotamtomo | Uji Dapur: Tim dapur uji sedap saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agustua Fajarmon
KOMENTAR