Bahan:
700 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
200 g gula pasir
1 sdt vanili bubuk
¼ sdt garam
150 g mangga harum manis matang, blender, saring
1 ½ sdm gelatin bubuk, tim dengan 3 sdm air mendidih hingga bening
300 ml krim kental, kocok kaku
Saus Santan:
250 ml santal kental, dari 1 butir kelapa parut
100 ml krim kental
½ sdt vanili, kupas, ambil biji vanilinya
50 g gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
Pelengkap:
100 g daging buah kelapa muda, keruk
100 g mangga, potong panjang
Cara Membuat:
1. Saus Santan: Campur semua bahan kecuali tepung maizena, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga adonan mengental, angkat. Sisihkan.
2. Campur semua bahan kecuali gelatin dan krim kental, aduk rata. Masak di atas api kecil, aduk rata perlahan hingga semua bahan larut.
3. Masukkan gelatin yang sudah ditim dan krim kental, aduk rata. Tuang adonan ke dalam gelas hidang yang sudah dibasahi dengan air, ratakan.
4. Simpan di dalam kulkas hingga membeku. Keluarkan dan sajikan dingin dengan saus santan dan pelengkap.
10 buah 45 menit
Tips: Setelah gelatin dan krim kental dimasukkan, jangan terlalu cepat mengaduk adonan. Aduk perlahan sampai adonan tercampur rata. Pengadukan yang terlalu cepat akan membuat krim kental mencair.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR