Bahan:
2 L air
100 g daging sengkel, rebus sampai matang, potong kecil-kecil
200 g kacang merah segar, rebus sampai lunak
1 sdm larutan asam dari 3 sdm asam Jawa dan 3 sdm air
3 bh cabai merah besar, potong 2 memanjang
2 lbr daun salam
1 blok kaldu sapi
2 sdt garam
½ sdt gula pasir
Bumbu: (iris)
2siungbawang putih
8 btrbawang merah
Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama hingga empuk. Potong-potong. Ambil 1,5 liter. Rebus kembali bersama daging.
2. Masukkan bumbu dalam air rebusan daging. Masak sampai mendidih dan harum.
3. Tambahkan kacang merah. Aduk rata.
4. Tambahkan air asam Jawa, cabai merah, daun salam, kaldu blok, garam, dan gula.
5. Masak hingga mendidih dan matang.
6 porsi 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Resep: Tim Dapur: Sedap Saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agung P. Waluyo
Mengintip Isi Buku "Cabai Kering pada Khazanah Masakan Melayu", Ada Resep Sambal Bilis hingga Otak-otak
KOMENTAR