TabloidNova.com - Republik Turki adalah sebuah negara besar di kawasan Eurasia dengan wilayah terbentang dari Anatolia di Barat Daya Asia hingga kawasan Balkan di Eropa Tenggara. Lokasinya yang strategis dan berada di persilangan dua benua, antara Asia dan Eropa, membuat Turki memiliki lansekap indah dan unik, serta budaya yang menjembatani dua kultur berbeda.
Beragam keistimewaan pun dapat dengan mudah dijumpai di negara yang penuh keberagaman ini. Dan salah satu wisata favorit masyarakat dunia yang dihadirkan oleh Turki adalah wisata 'angkasa' dengan menggunakan balon udara yang warna-warni. Selain itu, Turki juga menawarkan wisata kuliner yang tak kalah menariknya. Menu andalan yang ditawarkan negeri ini salah satunya adalah menu olahan beragam roti dari racikan tepung terigu dengan kualitas tinggi.
Ya, Turki memang salah satu negara penghasil gandum terbesar di dunia. Hal ini tak lain karena masyarakat Turki terkenal sebagai petani gandum sejak abad pra-sejarah. Roti yang berbahan dasar gandum adalah salah satu makanan utama masyarakat Turki di kehidupan sehari-hari. Setiap makanan yang diolah mayoritas berbahan dasar terigu, sehingga masyarakat Turki sangat memerhatikan kualitas olahan terigu mereka.
Makanan khas Turki pun kini dijadikan salah satu magnet penarik wisatawan dari seluruh dunia. Kebab Turki bahkan telah menjadi makanan khas yang kelezatannya terkenal hingga ke seluruh dunia. Baklava, roti pastri lapis isi kacang yang disiram madu atau sirup sebagai pemanis, juga menjadi buruan para pelancong yang tengah berwisata di Turki. Belum lagi daftar makanan lezat lainnya, mulai dari Borek, Simit, hingga Kokorec.
Untuk menu berbuka Ramadan kali ini, Anda pun bisa membuat sendiri beberapa menu khas Turki seperti berikut:
1. Daging Giling Borek
Borek adalah pastri terkenal yang terbuat dari adonan yang mudah pecah berisi keju, sayuran, dan daging. Untuk memasak hidangan ini, pertama siapkan dulu adonan mudah pecah yang dikenal dengan nama phyllo, lalu panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.
Kemudian masukkan tiga gelas tepung Turki dalam mangkuk, lalu tambahkan tiga sendok makan minyak sayur. Tambahkan pula 1,5 gelas air hangat dan garam. Aduk adonan hingga tidak lengket di tangan. Tutup mangkuk dengan kain lembap dan sisihkan.
Untuk bahan isiannya: iris dua siung bawang merah dan tumis dengan minyak sayur. Masukkan daging cincang saat bawang sudah lembut dan transparan. Tumis bahan hingga seluruh cairannya menguap. Tambahkan garam dan lada untuk menambah rasa, dan tiriskan. Setelah dingin, taburi daun seledri dan aduk.
Selanjutnya, gulung adonan roti hingga menjadi lapisan sangat tipis. Minyaki lapisan tadi dengan tiga sendok makan campuran mentega dan minyak sayur. Potong lapisan tadi menjadi dua dari arah tengah.
Selanjutnya, taburkan setengah campuran daging di sepanjang bagian memanjang lapis adonan, lalu gulung. Ulangi langkah ini untuk setengah adonan dan campuran daging sisanya. Bungkus gulungan adonan di atas nampan, panggang dari bagian tengah dan bergerak ke arah luar. Lalu sapukan kuning telur di atas bagian gulungan adonan, taburi jinten hitam dan wijen. Panggang hingga coklat keemasan.
Hidangan musim panas khas Turki lain yang cocok untuk berbuka adalah Ravioli Keju ala Turki yang dikenal dengan nama Piruhi.
Cara membuatnya: ayak 5 gelas tepung Turki dalam mangkuk. Tambahkan 1 sendok makan garam dan aduk. Buat sebuah lubang ditengahnya dan tambahkan 2 telur.
Kemudian aduk selama 10 menit sambil tambahkan 2/3 gelas air. Tutup mangkuk dengan kain lembab dan sisihkan selama 10-15 menit. Bagi adonan menjadi tiga bagian.Tipiskan adonan di atas permukaan tepung dengan tebal 1 mm.
Potong masing-masing adonan yang telah ditipiskan menjadi persegi kecil seperti meja catur. Taruh ½ sendok teh isian keju (300g Tulum atau keju feta agak keras) dan cubit membentuk segitiga seperti pangsit. Goreng pangsit hingga coklat keemasan dan sisihkan.
Untuk saus tomatnya: iris 2 siung bawang merah dan tumis dengan minyak sayur. Tambahkan 1 sendok makan pasta cabai manis dan 1 sendok makan pasta tomat. Kemudian aduk selama 2-3 menit. Tambahkan 3 gelas kaldu ayam atau daging sapi dan didihkan selama 5-6 menit. Tuangkan saus tomat di atas pangsit, lalu taburi potongan seledri. Voila! Ravioli Keju Turki siapa disajikan dan nimmat disanta selagi hangat.
3. Lokma
Awali berbuka dengan sajian manis dessert bernama Lokma, yakni gorengan tepung manis yang dicelup dalam sirup dan sangat sempurna sebagai teman minum kopi atau teh, sebelum makan malam.
Cara membuatnya: campurkan 2,5 gelas gula dalam 2,5 gelas air, lalu didihkan perlahan dengan api sedang selama 15 menit, dan tambahkan ½ gelas jus lemon. Sisihkan hingga dingin.
Untuk adonannya, rendam 1 sendok makan ragi Turki kering dan 2 potong gula dalam satu gelas air hangat. Dalam mangkuk terpisah, ayak 2 gelas tepung Turki, lalu buat lubang di tengahnya.
Tuangkan air ragi, garam, dan 1 butir telur di tengahnya, kemudian aduk hingga menjadi adonan padat. Tutup degan mangkuk dengan kain lembap, biarkan selama 20 menit. Selanjutnya, bentuk bola-bola kecil dari adonan tadi dan goreng dalam minyak sayur. Setelah digoreng, rendam dalam sirup dan sajikan dengan taburan bubuk kayu manis.
Nah, saat berbuka Anda kini terasa berbeda dengan menu khas Turki yang Anda siapkan dari dapur sendiri. Tentu saja, hidangan ini halal dan pas untuk disajikan selama Ramadan.
Intan Y. Septiani / Sumber: www.tfyi.gov.tr/en
KOMENTAR