Bahan:
500 g tepung terigu protein tinggi
75 g tepung ketan hitam
30 g susu bubuk
100 g gula pasir
1 bks ragi instan
300 ml air
2 bh kuning telur
75 g margarin
½ sdt garam
2 bhkuning telur untuk olesan
Isi:
100 g keju cheddar parut
100 g cokelat butir
Cara Membuat:
1. Aduk tepung terigu, tepung ketan hitam, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan.
2. Tuang air dan kuning telur sambil diuleni hingga kalis.
3. Masukkan margarin dan garam, uleni sampai adonan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan lalu bagi timbang seberat 30 gram, giling adonan lalu bulatkan.
5. Pipihkan adonan lalu sendokkan isi, bulatkan lagi hingga rapi. Tata adonan di loyang kue kering, diamkan selama 20 menit.
6. Olesi adonan dengan kuning telur lalu panggang di oven selama 15 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
25 buah 70 menit
Tips:
- Isian bisa divariasikan cokelat atau keju.
- Diamkan adonan di tempat hangat agar adonan mengembang sempurna.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR