Bahan:
1 ekor ayam jantan, bagi menjadi 8 bagian
1 L air kelapa
2 cm kunyit, iris tipis
3 cm lengkuas, iris tipis
1 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdm cuka
½ sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
Sambal Terasi:
75 ml minyak goreng
5 bh cabai merah besar
10 bh cabai keriting
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdm terasi goreng
1 sdm wijen goreng
1 bh tomat
1 sdt gula Jawa
¼ sdt garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Mentimun
Daun kemangi
Jeruk limau
Tomat
Cara Membuat:
1. Sambal terasi: Panaskan minyak goreng. Haluskan bahan sisanya, tumis hingga harum. Angkat. Sisihkan.
2. Rebus ayam bersama air kelapa, kunyit, lengkuas, serai, garam, cuka, dan merica hingga empuk. Angkat. Tiriskan.
3. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan garing. Angkat. Tiriskan
4. Sajikan ayam dengan sambal terasi dan lalapan.
6 porsi 35 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/Nova
KOMENTAR