Isi:
90 gr apel kering
200 ml sari apel
180 gr manisan ceri
2 sdm brown sugar
¼ sdt kayu manis bubuk
Bahan:
250 gr oats
200 gr tepung terigu
½ sdt baking soda
½ sdt garam
80 gr brown sugar
¾ sdt kayu manis bubuk
125 gr mentega tawar, bekukan, potong-potong
1 btr kuning telur
3 sdm susu cair
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 20x20x4 cm, lapisi loyang dengan kertas roti dan olesi dengan sedikit mentega. Sisihkan.
2. Isi: Rebus apel kering dan sari apel selama lima menit atau sampai lunak, angkat dan tiriskan. Ambil dua sendok makan air rebusan apel. Sisihkan.
3. Potong-potong kasar rebusan apel dan ceri, tambahkan brown sugar, kayu manis, dan dua sendok makan air rebusan apel, aduk rata. Sisihkan.
4. Campur oats, tepung terigu, baking soda, garam, brown sugar, kayu manis bubuk, dan mentega tawar, aduk rata dengan pisau pastry sampai berpasir. Tambahkan kuning telur dan susu cair, aduk rata sampai menjadi adonan.5. Masukkan sebagian adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan, ratakan. Tambahkan isi di atasnya, ratakan. Terakhir, masukkan sisa adonan, ratakan.
6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 35 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong persegi dan sajikan.
Untuk 12 Potong
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR