Bahan:
500 gr beras ketan, cuci bersih
1 lbr daun pandan, potong-potong
250 ml santan
1 sdt garam
daun rap, untuk pembungkus
Isi:
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
250 gr daging ikan tongkol, suwir halus
2 lbr daun jeruk purut, iris halus
1 lbr daun kunyit, iris halus
1 lbr daun pandan, iris halus
20 helai daun kemangi
250 ml santan
Bumbu Halus:
5 bh cabai merah keriting
5 bh cabai rawit merah
2 btr kemiri
3 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 btg serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rendam beras ketan dalam air dingin selama dua jam. Tiriskan.
2. Kukus ketan bersama daun pandan hingga setengah matang. Angkat.
3. Didihkan santan dengan garam, masukkan ketan kukus, masak sampai santan terserap ketan.
4. Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang. Angkat.
5. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan tongkol dan bahan lainnya (kecuali santan). Aduk rata.
6. Tambahkan santan, masak hingga benar-benar kering. Angkat.
7. Ambil selembar daun rap, beri dua sendok makan adonan ketan, ratakan. Beri satu sendok makan isi, bentuk segitiga, bungkus dengan daun rap, semat atasnya dengan lidi.
8. Panaskan wajan datar olesi sedikit minyak. Panggang ketan sampai daun pembungkusnya mengering.
Tip: Daun rap adalah daun yang biasanya tumbuh di pinggir pantai. Daun yang lebar ini bisa diganti dengan daun pisang.
Untuk 10 Porsi
Resep: Dr Linda Julistiani (IBU Bupati Belitung Timur) dan Nova, Penyusun dan Penata Saji: Nuraini W, Foto: Moonstar Simanjutak
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR