Bahan:
2 bh labu siam besar, buang getahnya, kupas, serut dengan peeler
1 sdt air kapur sirih
1 L air
½ sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdm cuka
Kuah:
1 L air
5 bh cabai merah keriting, buang biji
5 bh cabai merah besar, buang biji
300 g gula pasir
2 sdt garam
1 sdt ebi, seduh, sangrai, haluskan
7 sdt cuka
Pelengkap:
150 g nanas, potong kotak
150 g pepaya mengkal, potong kotak
100 g kacang tanah kulit, goreng
Cara Membuat:
1. Rendam labu dalam campuran air kapur sirih dan air. Diamkan selama 30 menit. Cuci bersih. Tambahkan garam, gula pasir, dan cuka. Diamkan selama 1 jam hingga layu dan meresap.
2. Kuah: Rebus air dan semua cabai hingga cabai empuk. Angkat dan dinginkan. Blender hingga halus. Masak kembali. Tambahkan gula pasir, garam, dan ebi. Masak sampai harum. Angkat dan dinginkan. Tambahkan cuka, aduk rata.
3. Tata labu, nanas, dan pepaya. Siram kuah. Taburi kacang tanah.
6 porsi 100 menit
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Naomi D. Purnomosari, Foto: Agustua Faharmon/Sedap Saji
KOMENTAR