Gangan Nangka:
300 g nangka muda
1 L santan dari 1 butir kelapa
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
Bumbu Halus I:
2 siung bawang putih
6 bh bawang merah
1 cm kunyit
1 cm laos
Masak Habang:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdm asam Jawa
1 sdm garam
minyak goreng untuk menggoreng
minyak goreng untuk menumis
3 sdm kecap manis
5 bh tomat, potong 8 bagian
2 sdm gula pasir
Bumbu Halus II:
10 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kencur
Pelengkap:
lontong
Cara Membuat :
1. Gangan Nangka: Rebus nangka hingga lunak, saring dan sisihkan. Masukan santan ke dalam panci, tambahkan bumbu halus I dan nangka rebus, tambahkan garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk perlahan hingga matang.
2. Masak Habang: Remas-remas ayam dengan asam Jawa dan garam, diamkan selama 20 menit lalu goreng ayam hingga kuning kecokelatan.
3. Tumis bumbu halus II hingga harum, masukkan ayam, kecap manis, tomat, dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
4. Potong-potong lontong, siram dengan Gangan Nangka lalu tambahkan Masak Habang di atasnya. Hidangkan.
6 porsi 45 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR