150 gr keju tua
½ sdt gula pasir
½ sdt soda kue
175 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa
1 btr telur
100 gr wijen untuk membalut
minyak untuk menggoreng
1. Campur tepung ketan, tepung kanji, garam, keju tua, gula pasir dan soda kue, aduk rata.
2. Tambahkan telur, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Uleni adonan hingga kalis.
3. Bulatkan sedikit adonan sebesar kelereng. Lalu celupkan ke dalam sedikit air, dan gulingkan ke dalam wijen.
4. Goreng keciput dalam minyak panas sedang dengan api sedang, sampai terapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
5. Panaskan minyak lalu goreng kembali keciput sampai kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
6. Setelah dingin masukkan dalam toples.
Untuk 500 gr
Keciput yang digoreng 2 kali akan menghasilkan tekstur renyah diluar dan dalam. Dan, dapat tahan lebih lama karena benar-benar kering.
Pastikan keciput dalam kondisi benar-benar dingin sebelum disimpan dalam toples supaya daya tahannya akan semakin lama
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari,
Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR