Bahan:
1 eko rayam kampung, potong 4 bagian
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 btg serai, memarkan
300 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
8 bh cabai merah
5 bh kemiri
2 cm jahe
1 sdm garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Campur rata ayam dan disa bahan beserta bumbu halus. Masak dalam wajan di atas api sedang hingga ayam matang dan empuk. Angkat dan pisahkan dari bumbu.
3. Nyalakan bara api, lalu bakar ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga harum dan kecokelatan. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi, Waktu 45 menit
Tips: Bakar ayam setelah tiga jam diungkep dengan bumbu agar bumbu meresap ke dalam ayam dan rasanya lebih enak.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova| Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Moonstar Simanjuntak
KOMENTAR