Bahan:
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
200 gr labu siam, potong korek api
150 gr nangka muda, potong kecil-kecil
1250 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
1 sdm air asam Jawa
5 bh tahu goreng siap pakai
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
garam secukupnya
Pelengkap:
5 bh lontong, potong-potong
telur balado
kerupuk kanji
bawang goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
2. Tambahkan labu siam dan nangka muda, aduk sampai layu.
3. Tuangkan santan dan air asam Jawa kemudian masak sambil sesekali diaduk-aduk sampai bumbu meresap dan sayur matang.
4. Masukkan tahu goreng, aduk perlahan dan biarkan tahu terendam kuah sayur. Masak sekitar lima menit lalu angkat.
5. Tata potongan lontong ke dalam mangkuk hidang, sirami sayur asem, taruh telur balado, taburkan kerupuk dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.
Untuk 5 porsi
Tips:
- Masukkan bahan lain setelah tumisan bumbu halus benar-benar matang agar bumbu tidak bau langu.
- Masak bumbu sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Jika Anda ingin membuat sayur asem tanpa santan, tambahkan udang dan peroleh rasa asam dari nanas.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Rudolf Gunawan, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR