Bahan:
2 sdm kecap
1 sdm perasan jeruk limau
2 sdt brown sugar
1 sdt kupasan kulit jeruk limau
1 sdm cuka balsamic
1/2 sdt rajangan cabai
500 g dada ayam tanpa kulit
4 sdm tepung jagung
1 paprika merah, potong dadu
6 daun bawang, potong-potong menjadi 3-4 cm
2 sdm bawang putih cincang
2 sdm jahe cincang
6 buah kiwi ukuran kecil, atau 3-4 buah kiwi ukuran besar
1 cangkir nasi
200 g jamur
Daun dill
Daun kucai
Cara membuat:
1. Masukkan kecap, perasan limau, brown sugar, kulit limau, cuka balsamic, dan rajangan cabai di dalam mangkuk, lalu aduk sampai merata. 2. Potong-potong dada ayam seukuran dadu 2 cm, tambahkan ke dalam bumbu-bumbu di mangkuk tadi, lalu diamkan selama setidaknya 1 jam.
3. Ambil irisan ayam dari bumbu, gulingkan di tepung jagung sampai benar-benar terlapisi seluruhnya.
4. Panaskan 2-3 sdm minyak di wajan dengan panas sedang, masukkan ayam, aduk-aduk selama 4-5 menit, lalu sisihkan.
5. Tambahkan sedikit minyak, lalu masukkan bawang putih, jahe, paprika, dan daun bawang, aduk selama 1-2 menit.
6. Masukkan kembali ayam ke dalam wajan, aduk dengan bumbu-bumbunya, lalu didihkan perlahan selama 2-3 menit.
7. Tambahkan buah kiwi yang sudah dipotong-potong, biarkan mendidih selama beberapa detik. Taburkan daun dill dan daun kucai untuk hiasan.
Untuk 4 orang
Resep: Chef Sandra Djohan, saat talkshow "Lebaran Sehat bersama Buah Kiwi Zespri"
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
KOMENTAR