Bahan:
2 sdm kecap
1 sdm perasan jeruk limau
2 sdt brown sugar
1 sdt kupasan kulit jeruk limau
1 sdm cuka balsamic
1/2 sdt rajangan cabai
500 g dada ayam tanpa kulit
4 sdm tepung jagung
1 paprika merah, potong dadu
6 daun bawang, potong-potong menjadi 3-4 cm
2 sdm bawang putih cincang
2 sdm jahe cincang
6 buah kiwi ukuran kecil, atau 3-4 buah kiwi ukuran besar
1 cangkir nasi
200 g jamur
Daun dill
Daun kucai
Cara membuat:
1. Masukkan kecap, perasan limau, brown sugar, kulit limau, cuka balsamic, dan rajangan cabai di dalam mangkuk, lalu aduk sampai merata. 2. Potong-potong dada ayam seukuran dadu 2 cm, tambahkan ke dalam bumbu-bumbu di mangkuk tadi, lalu diamkan selama setidaknya 1 jam.
3. Ambil irisan ayam dari bumbu, gulingkan di tepung jagung sampai benar-benar terlapisi seluruhnya.
4. Panaskan 2-3 sdm minyak di wajan dengan panas sedang, masukkan ayam, aduk-aduk selama 4-5 menit, lalu sisihkan.
5. Tambahkan sedikit minyak, lalu masukkan bawang putih, jahe, paprika, dan daun bawang, aduk selama 1-2 menit.
6. Masukkan kembali ayam ke dalam wajan, aduk dengan bumbu-bumbunya, lalu didihkan perlahan selama 2-3 menit.
7. Tambahkan buah kiwi yang sudah dipotong-potong, biarkan mendidih selama beberapa detik. Taburkan daun dill dan daun kucai untuk hiasan.
Untuk 4 orang
Resep: Chef Sandra Djohan, saat talkshow "Lebaran Sehat bersama Buah Kiwi Zespri"
KOMENTAR