Bahan Kulit:
150 g tepung terigu protein sedang
25 g tepung beras
½ sdt baking powder
¼ sdt soda kue
½ sdt garam
½ sdm gula pasir halus
1 btr telur
300 ml susu cair
Bahan Burger:
350 g daging giling
2 sdm tepung panir halus
1 bh bawang bombai, cincang halus
2 sdm saus BBQ
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
½ sdt pala bubuk
Bahan Olesan: (aduk rata)
50 g margarin, lelehkan
2 sdm saus BBQ
2 sdm madu
150 g saus tomat
1 sd tmerica hitam kasar
Pelengkap:
10 lbr daun selada
3 lbr keju lembaran, potong 4 bagian
2 bh tomat, iris-iris
50 g mayones
25 g saus sambal
Cara Membuat:
1. Daging Burger: Aduk daging giling, bawang bombai, tepung panir halus, saus BBQ, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk.
2. Ambil 50 gram campuran daging giling, bentuk bulat pipih.
3. Panggang daging di atas gridle sambil diolesi bahan olesan hingga matang.
4. Ayak tepung terigu, baking powder, dan soda kue. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata, sisihkan.
5. Campur telur dan susu cair sampai rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
6. Panaskan cetakan martabak manis diameter bawah 20 cm dan diameter atas 22 cm.
7. Tuang satu sendok sayur adonan, ratakan, kerok sampai tipis.
8. Letakkan daging dan pelengkap. Lipat segitiga. Angkat.
10 buah 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agung P.Waluyo
KOMENTAR