Bahan:
1 sdm mentega
250 g apel Malang, kupas, potong dadu kecil
75 g kismis, seduh air panas, tiriskan
40 g gula palem
½ sdt kayumanis bubuk
15 lbr kulit lumpia impor
1 bh putih telur, untuk perekat
2 bh kuning telur, untuk olesan
Cara Membuat:
1. Panaskan mentega, masukkan apel Malang, kismis, gula palem, dan kayumanis bubuk. Masak sambil diaduk hingga matang dan air mengering. Sisihkan.
2. Ambil selembar kulit lumpia, sendokkan campuran apel, lipat lalu gulung kulit lumpia, rekatkan dengan putih telur.
3. Tata di loyang kue kering yang dioles mentega, olesi permukaan kulit lumpia dengan kuning telur lalu panggang selama 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
8 porsi 35 menit
Tips:
- Apel Malang dapat diganti apel granny smith atau jenis apel dengan rasa asam lainnya.
- Kelebihan kulit lumpia impor dibandingkan kulit lumpia lokal adalah warnanya setelah digoreng lebih merata dan tidak berminyak.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR