Bahan:
200 gr gula halus
100 gr butter
125 gr tepung terigu
300 gr oats, giling halus
200 gr tepung kedelai kuning
1 sdt baking powder
¼ sdt garam
3 bh wortel, kupas, parut halus
1 bh lemon, parut kulitnya, ambil airnya
1 btr telur
100 ml susu segar
Cara Membuat:
1. Kocok gula halus dengan butter hingga lembut dan berubah warnanya. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu, oats, tepung kedelai kuning, baking powder, dan garam aduk rata. Masukkan bertahap ke dalam campuran butter dan gula, aduk rata.
3. Tambahkan wortel, kulit lemon, dan air lemon, aduk rata. Terakhir masukkan telur dan susu, aduk perlahan sambil diuleni sampai dapat dibentuk.
4. Ambil satu sendok makan adonan, letakkan di atas loyang beroles margarin, beri jarak 2 cm. Lakukan sampai adonan habis.
5. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin simpan dalam stoples.
Untuk 800 gram
Tips:
- Karena menggunakan wortel, maka kue ini akan kering di luar dan tetap lembut di dalam. Namun jika ingin kue yang kering di dalam, setelah wortel diparut kemudian langsung diperas, air perasaanya dapat digunakan sebagai pengganti susu segar.
- Tepung kedelai kuning didapat dari kedelai kuning yang dihaluskan hingga menjadi tepung. Atau dapat dibeli di pasar swalayan yang menjual produk impor. Kandungan omega 3 yang terkandung dalam kacang kedelai kuning dapat mencegah diabetes.
Resep: Winny Soendaroe (Penulis & Pengembang Resep), | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Eng Naftali
KOMENTAR