Bahan:
500 g udang, kupas, cincang
1 sdm kecap ikan
1 bh putih telur
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm air
4 sdm tepung sagu
3 sdm kacang tanah, sangrai, cincang halus
10 btg serai, bersihkan
2 sdm minyak goreng, untuk mengoles
Saus Kacang: (aduk rata)
1 sdm gula palem
2 sdm kecap ikan
4 siung bawang putih, cincang
6 bh bawang merah, cincang
3 sdm kacang tanah, sangrai, cincang kasar
50 ml air jeruk limau
Cara Membuat:
1. Campur udang cincang, kecap ikan, putih telur, garam, merica bubuk, dan air, uleni hingga rata.
2. Tambahkan tepung sagu dan kacang tanah, aduk rata. Bagi adonan menjadi 10 bagian.
3. Ambil satu bagian adonan, tempelkan pada bagian bonggol batang serai, bulatkan.
4. Olesi dengan minyak goreng, panggang di atas wajan antilengket sambil sesekali dibolak-balik hingga seluruh permukaannya matang. Angkat.
5. Sajikan satai udang dengan saus kacang.
Untuk 5 Porsi, Waktu 30 Menit
Tips:Udang bisa diganti dengan 500 gram ikan yang telah dihaluskan.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR