Lada hitam merupakan jenis rempah yang memiliki cita rasa pedas yang kuat. Sangat pas sebagai bumbu pelengkap dalam menu kerang kuah tomat merica hitam. Tak hanya sedap dalam aroma saja, hidangan ini dijamin menggugah selera makan Anda.
Bahan membuat kerang kuah tomat merica hitam:
1 L air
2 sdm garam
750 g kerang kulit hitam/kerang hijau
2 sdm mentega tawar
4 siung bawang putih, cincang
1 bh (50 g) bawang bombai, cincang halus
1 sdt daun dill cincang
2 bh tomat, cincang kasar
200 g pasta tomat
200 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica hitam tumbuk kasar
Taburan:
Daun dill
Merica hitam
Cara membuat kerang kuah tomat merica hitam:
1. Campurkan air dan garam. Masukkan kerang. Rendam kerang selama 15 menit hingga kotoran mengendap pada dasar wadah. Bilas, tiriskan. Sisihkan.
2. Lelehkan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan daun dill dan tomat cincang, aduk rata. Tuangkan pasta tomat dan air, aduk rata didihkan.
3. Masukkan kerang, garam, gula, dan merica hitam, aduk rata. Matangkan. Angkat.
4. Sajikan segera dengan bahan taburan.
4-6 porsi
45 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR