Memasak masakan kesukaan keluarga membuat tubuh Anda banyak bergerak dan menambah kebahagiaan karena membuatnya dengan penuh cinta. Tapi, tahukah Anda memasak juga memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh kita.
Inilah 5 manfaat penting memasak makanan di rumah yang perlu kita ketahui:
Sehat dan higienis
Mungkin kita tak bisa menghindari kuman 100 persen saat memasak dan menggunakan piranti dapur. Tapi, percayalah memasak sendiri di rumah jauh lebih sehat. Sebab jika makan di restoran, kita tidak bisa memastikan bagaimana proses pengolahan makanan berlangsung, higienitas, kebersihan area masak, dan seterusnya.
Memasak di rumah membuat kita mempunyai standar tersendiri. Itu sebabnya, kita wajib menjaga kebersihan alat masak, bahan makanan, dan saat mengolahnya pastikan tangan bersih, tidak bersin di sekitar makanan, dst.
Baca: Mengejutkan! Ini Adalah 5 Benda Terkotor di Rumah
Faktor sehat lainnya, dengan masak sendiri, kita dapat menentukan berapa banyak garam, gula, serta bahan penyedap lain dipakai untuk meramu makanan. Keuntungannya, kita bisa mencegah konsumsi berlebihan yang berisiko diabetes, obesitas dan kelebihan berat badan.
Baca: 7 Langkah Cara Membersihkan Kulkas dari Bau Tak Sedap
Hemat biaya
Masak sendiri memang lebih hemat dibanding makan di luar. Coba bandingkan, berapa pengeluaran yang bisa Anda simpan untuk 1 keluarga setiap makan di akhir pekan. Lebih baik dana tersebut digunakan untuk keperluan lain.
Baca: 5 Tips Masak Menyiasati Harga Bahan Makanan yang Mahal
Tambah dekat dengan keluarga
Memasak dengan rasa cinta menghasilkan masakan yang lezat tiada tara. Tidak percaya? Ungkapan ini bahkan pernah digambarkan dalam film Simply Irresistible.
Mood yang tercipta baik juga bisa mempererat ikatan kita dengan anggota keluarga. Misalnya, ketika Si Kecil senang dengan rasa masakan dan makan dengan lahap. Atau pujian suami yang mengatakan masakan kita enak. Duh, pasti rasanya senang sekali bukan? Kita pun makin terdorong untuk masak lagi demi mereka.
Menguruskan badan
Nah, manfaat ini yang sangat menyenangkan. Tanpa kita sadar, memasak dapat dengan mudah membakar sekitar 100 kalori dalam 30 menit. Kegiatan berdiri, berjalan, mengolah makanan dengan tangan, mencuci bahan masakan, dan sebagainya terbukti mampu membakar banyak kalori.
Tak jarang Anda merasa keringat bercucuran ketika di dapur, bukan? Itu tanda bahwa tubuh bergerak aktif dan menghasilkan pembakaran.
Jadi, tunggu apalagi? Yuk, lebih sering masak untuk mendapatkan keuntungan di atas.
Penulis | : | Ade Ryani HMK |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR