NOVA.id - Bumbu rawon biasa diolah untuk masakan daging sapi dengan kuah hitam dan pekat.
Pada hari raya Idul Adha, banyak keluarga akan menerima daging sapi qurban yang bisa diolah dengan resep rawon ini, lo.
Penasaran seperti apa olahan daging kurban ini?
Melansir Kompas.com, simak resep rawon untuk daging qurban ini:
Bahan rawon
- 500 gram daging sapi sandung lamur, cuci bersih, potong
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1 sdm air asam jawa
Baca Juga: Siapkan 4 Buah Murah Ini untuk Turunkan Kadar Kolesterol Akibat Terlalu Banyak Makan Daging
- Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
- 3 liter air
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah keluak
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 50 ml minyak goreng
Baca Juga: 6 Cara Menyimpan Daging Kurban dengan Benar, Pasti Tetap Awet dan Segar
View this post on Instagram
Bahan pelengkap
- Taoge pendek
- Nasi
- Daun bawang, iris
- Telur asin
- Jeruk nipis
- Sambal Emping
Nah begini cara memasak rawon dengan mudah:
1. Rebus air sampai mendidih. Masukkan daging sapi, rebus sampai empuk.
2. Masukkan bahan bumbu halus dan sedikit minyak goreng, haluskan pakai blender.
3. Tumis sampai matang bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging.
4. Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu sapi. Koreksi rasa. Masak sampai daging empuk dan rasa sudah pas. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.
Baca Juga: Resep Membuat Daging Menjadi Empuk agar Enak Dibuat Sate, Cuma Pakai Nanas
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratih |
Editor | : | Alsabrina |
KOMENTAR