Khas Kebumen, Satai Ambal Saus Tempe

By nova.id, Senin, 1 Mei 2017 | 10:15 WIB
Satai Ambal Saus Tempe Kebumen (nova.id)

Sate Ambal khas Kebumen, Jawa Tengah, menggunakan daging ayam biasa. Namun ciri khasnya ada pada saus tempenya.

Bahan: 650 g fillet paha ayam, potong dadu 2 cm 50 ml minyak kelapa 15 bh tusukan satai

Perendam: 1 cm jahe ¼ sdt jintan 3 btr kemiri 50 ml kecap manis 5 btr bawang merah 2 siung bawang putih 1½ sdm ketumbar sangrai 2 sdm gula merah, serut kasar 1 sdm air jeruk limau

Saus Tempe: 175 g tempe, kukus, haluskan 2 siung bawang putih 5 btr bawang merah 4 bh cabai merah keriting 1½ sdt gula merah ½ sdt garam 500 ml air

Pelengkap: Kecap manis Jeruk limau

Cara Membuat: 1. Saus Tempe: Campurkan tempe, bawang putih, bawang merah, cabai, gula, garam, dan air di dalam wajan. Masak hingga matang dan kental. Angkat. Sisihkan. 2. Campurkan daging ayam dengan bumbu perendam dan minyak kelapa, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin semalaman. 3. Tusuk setiap 5 potong ayam pada tusukan satai, padatkan. 4. Bakar satai di atas bara api hingga matang dan kuning kecokelatan sambil diolesi sisa bumbu. Angkat. 5. Sajikan dengan saus tempe dan pelengkap.

15 tusuk 45 menit (Tanpa proses perendaman)

Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA